Транспорт
расписания и билеты на Маршрутах.Ру

island Iturup ( in Sakhalin Oblast )

Map is loading ...
How to reach Iturup
From

(Укажите ваш город)
Курильский транспорт завязан на погодные условия, а погода в Охотском море редко бывает благоприятной. Задержки на Курилах исчисляются не часами, а сутками. Помните, что успешное попадание на острова совсем не гарантирует лёгкого возвращения. Не расслабляйтесь и всегда оставляйте достаточный запас времени до самолёта или парома с Сахалина на материк.

Добраться с «большой земли» можно либо на самолёте (вылетает из Южно-Сахалинска), либо на теплоходе (отходит из Корсакова).

Авиация

Авиакомпания "Сахалинские авиатрассы" выполняет регулярные рейсы из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск (аэропорт Менделеево, остров Кунашир) и Курильск (аэропорт Буревестник, остров Итуруп). Обычно рейсы выполняются через день, но реальный график определяется погодой. Хотя рейсы на Курилы обозначены на сайте авиакомпании, купить билеты через интернет скорее всего не удастся. Обычно их продают только на Сахалине:

    Офис продаж авиакомпании САТ: Коммунистический пр. 49, Южно-Сахалинск; тел. +7 (4242) 46-22-88, 46-22-89
    Билетная касса: аэропорт Хомутово, Южно-Сахалинск; тел. +7 (4242) 78-85-74

Иногда удаётся взять билеты за несколько дней до отправления, однако чаще всего они раскуплены не меньше, чем на месяц вперёд.

Расписание аэропорта Южно-Сахалинска можно найти здесь: http://airportus.ru/schedule/

Теплоход

Водный транспорт менее чувствителен к погодным условиям, но график его движения столь же хаотичен. Регулярные рейсы выполняет теплоход "Игорь Фархутдинов", отправляющийся из порта Корсакова два раза в неделю. Обычно теплоход следует по трёхдневному кольцевому маршруту на Кунашир, Шикотан и Итуруп. Впрочем, порядок следования определяется погодой, загрузкой судна и настроением капитана, а иногда вместо двух кольцевых рейсов теплоход вообще может сделать два радиальных (один раз в неделю на Кунашир и Шикотан и один раз в неделю на Итуруп). По этой причине график прибытия судна на острова и, главное, график отплытия (что существенно для обратной дороги) варьируется в пределах суток. Если теплоход ожидается в субботу, то он может прийти в пятницу или, наоборот, в воскресенье.

Покупка билетов является нетривиальной задачей. Их продают в единственном месте:

    Билетная касса Корсаковского порта: Коммунистический пр. 21, Южно-Сахалинск; тел. +7 (4242) 76-25-24, 52-23-52. Обратите внимание: в самом Корсакове билеты купить нельзя!

Но даже эта касса продаёт билеты только в один конец. Обратный билет можно взять лишь на теплоходе уже после того, как вы попали на борт. Для этого на каждом острове организуется запись, по которой и пускают на борт для покупки билетов. В эту очередь лучше записаться сразу же по прибытии, имея при этом ввиду, что время и даже день отплытия непредсказуемы: теплоход, ожидаемый в четверг, может прийти в среду, и хорошо, если придёт вовсе.

Условия на теплоходе не самые комфортабельные, но вполне сносные: четырёхместные каюты с удобствами в коридоре, четырёхместные с удобствами в каюте и двухместные каюты-люкс с удобствами в номере. На теплоходе есть неплохой и доступный по ценам ресторан, а также более дорогой бар, в котором гуляют возвращающиеся с сезонной работы рыболовы.

Также на острова ходит теплоход "Polaris". По многим параметрам он похож на "Игорь Фархутдинов", хотя и чуть меньше по тоннажу. Основная его цель - забрать пассажиров и груз, которые не смогли поместиться на теплоходе "Игорь Фархутдинов". 
 
График движения пароходов можно посмотреть на сайте http://travel.sakh.com/ferry/.

Пассажирам, не имеющим опыта в морских путешествиях, следует учесть, что при переходе от Сахалина до Кунашира, особенно в проливе Екатерины, отделяющем Кунашир от острова Итуруп, возможны приступы морской болезни, которые прекращаются только при входе в Южно-Курильский пролив, отделяющий Кунашир от Шикотана. У дежурного администратора можно попросить таблетки, ослабляющие ощущение укачивания, но помните, что корабельную качку разные люди по-разному переносят.

Погранзона

Для посещения Курильских островов необходим пропуск в погранзону. Пропуска в погранзону выдаёт Сахалинское отделение береговой охраны ФСБ: пр. Победы 63а, Южно-Сахалинск; тел. +7 (4242) 49-21-04, тел/факс +7 (4242) 42-32-59.

Граждане России и Белоруссии могут подать заявления по рабочим дням утром (9:30–10:30) и получить готовые пропуска вечером того же дня или на следующее утро. Для всех остальных (включая граждан стран СНГ) процедура настолько сложна, что практически исключает самостоятельное получение пропуска: сначала необходимо приглашение от турфирмы, затем документы подаются в управление ФСБ по адресу Сахалинская ул., 42, Южно-Сахалинск, потом документы отправляются в другое управление по адресу ул. Поповича, 106А, Южно-Сахалинск. Наконец, документы попадают к пограничникам (пр. Победы, 63а), которые при удачном стечении обстоятельств выписывают пропуск в течение 1-2 дней. Обычно все останавливаются уже на первом пункте и обращаются за помощью к турфирме.

Можно общаться с пограничниками и по факсу — для граждан России эта процедура точно работает. Для получения пропуска необходимы: копия паспорта, подписанное заявление и подробный маршрут с указанием времени и мест стоянки. Обратите внимание, что пропуск может понадобиться для покупки билетов, поэтому получать его лучше заблаговременно.

Не пытайтесь проникнуть на Курилы без пропуска. При удачном стечении обстоятельств вы отделаетесь лишь штрафом, однако пограничники вправе не пустить вас на берег и отправить обратно тем же самолётом или теплоходом. Пропуск выдаётся только на острова, указанные в заявке, поэтому старайтесь включить в маршрут как можно больше мест — даже если вы не собираетесь посещать их все. Например, теплоход несколько часов стоит на острове Шикотан, но для схода на берег обязателен пропуск. (инф. с https://ru.wikivoyage.org, http://wikitravel.org).
No info about timetable of trains, planes and buses Iturup
Nearest stations